Bioelementos y biomoléculas
Bioelementos:
Se denominan
elementos biogénicos o bioelementos a aquellos elementos químicos que forman
parte de los seres vivos. Atendiendo a su abundancia (no importancia) se pueden
agrupar en tres categorías:
1.
Bioelementos
primarios o principales: C, H, O, N. Son los elementos mayoritarios de la
materia viva, constituyen el 95% de la masa total. Las propiedades
físico-químicas que los hacen idóneos .
2.
Bioelementos
secundarios S, P, Mg, Ca, Na, K, Cl. Los encontramos formando parte de todos
los seres vivos, y en una proporción del 4,5%.
3.
Oligoelementos.
Se denominan así al conjunto de elementos químicos que están presentes en los
organismos en forma vestigial, pero que son indispensables para el desarrollo
armónico del organismo.
Palabras clave:
ADN, oligoelementos, oxigeno, carbono, hidrogeno, nitrógeno, azufre,
aminoácidos.
LOS OLIGOELEMENTOS:
Están presentes en
los organismos en forma vestigial, pero que son indispensables para el
desarrollo armónico del organismo. Son 14 y constituyen el 0,5%: hierro,
manganeso, cobre, zinc, flúor, iodo, boro, silicio, vanadio, cromo, cobalto,
selenio, molibdeno y estaño.
Conclusión:
Los bioelementos
son importantes para la vida de todos los seres vivos, la materia viva está
constituida por unos 70 elementos estables que hay en la Tierra, excepto los
gases nobles. Por ello debemos proteger la biodiversidad de los recursos
naturales de nuestro planeta y aprovecharlos a un máximo en forma positiva; así
por ejemplo utilizando substancias naturales en diferentes aplicaciones tales
como: La energía solar, las corrientes de agua, el aire, el oxígeno, el
nitrógeno, y la biomasa, etc.., para producir energía eléctrica, como
energéticos de diversas tecnologías, o bien como fuentes de energía para
nuestros suelos agrícolas, en fin hay muchas aplicaciones; esto con el fin de
preservar la vida orgánica en el planeta y una mejor calidad para todos los
seres vivos.
Biomoléculas:
Se les considera
biomoléculas a todos los compuestos químicos que al estar en conjunto conforman
la materia viva, es decir, las bases químicas que permiten subsistir al ser
vivo, existen infinidades de biomoléculas pero entre las más necesarias o las
que se encuentran en abundancia son en primer lugar el nitrógeno, oxigeno,
hidrógeno y carbono, en segundo lugar se puede mencionar sulfuro y fósforo.
Las biomoléculas
reciben una clasificación general, esta va a depender de la presencia de
carbono en su estructura, de esta manera se les designa el nombre de
biomoléculas inorgánicas a las que en su estructura hay ausencia de moléculas
de carbono, este no pueden ser sintetizados por el ser humano pero aun así son
esenciales para el mantenimiento de la vida, en este grupo se puede tomar como
ejemplo el agua; el grupo opuesto, es decir, poseen moléculas de carbono los
cuales son parte de su estructura se les designa biomoléculas orgánicas y
también difieren con el grupo inorgánico en la característica de que estos si
pueden ser sintetizados por el cuerpo humano.
Las biomoléculas
orgánicas se subdividen en macronutrientes de suma importancia para el buen
funcionamiento orgánico, los cuales son:
Carbohidratos: como
si nombre indica, es un macronutriente compuesto por carbono, oxigeno e
hidrógeno, en este grupo entran los glúcidos o los azucares también se
encuentran dentro de este grupo las fibras y almidones; estos son la principal
forma de almacenamiento y consumo de energía del organismo, primordial para el
sistema nervioso, musculo y eritrocitos; son solubles en agua.
Lípidos:
al igual que los
carbohidratos también están compuestos por carbono e hidrógeno y algunas veces
en menor proporción se encuentra oxigeno, fósforo, azufre y nitrógeno, este
constituye el almacenamiento secundario de energía para el organismo cuando las
reservas de carbohidratos se han terminado, de igual forma trabajan en la
protección mecánica de estructuras y como aislamiento térmico, son hidrofóbicos
(insolubles en agua).
Proteínas; se
encuentran constituidos por hidrógeno, carbono, oxigeno y nitrógeno formando la
unidad monomérica llamada aminoácido, conjuntos de aminoácidos forman las
proteínas; tienen miles de funciones las más importantes son servir de bases
para la formación de hormonas, jugos digestivos, proteínas plasmáticas, hemoglobina,
etc.; estos no pueden ser sustituidos por los lípidos o por los carbohidratos.
Bibliografía:
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